Вы используете устаревший браузер!

Страница может отображаться некорректно.

СпецНаз (специальные названия)

СпецНаз (специальные названия)

Другие выпуски этой рубрики (56)
  • добавить в избранное
    Добавить в закладки

О VPN и анонимности в сети

Прочитали: 33060 Комментариев: 42 Рейтинг: 89

2021 ж. 9 ақпан, сейсенбі

В этом выпуске «Антивирусной правды» мы поговорим о VPN. Наверняка многие из наших читателей наслышаны об этой технологии: ведь в последние годы аббревиатура VPN для многих стала синонимом безопасного пребывания в сети. В частности, бытует мнение, что в нашей стране активному распространению VPN поспособствовала деятельность российских государственных органов – от блокировки отдельных сайтов до обработки и хранения интернет-трафика, содержащего личные данные граждан.

Но потребность пользователей сохранять приватность своих действий при работе в Интернете возникла задолго до принятия упомянутых законов. Идея цифровой анонимности зародилась одновременно с появлением Интернета и шла рука об руку с развивающейся сетевой культурой. По мере распространения Всемирной паутины и подключения к ней все большего числа людей вопрос конфиденциальности передаваемой информации становился все актуальнее и плавно переходил в плоскость личной безопасности. Одним из способов обезопасить обмен данными стала технология VPN – виртуальная частная сеть (англ. Virtual Private Network).

VPN-сети создавались вовсе не для посещения запрещенных ресурсов, борьбы с рекламными трекерами или сокрытия реального местоположения пользователя. Изначально этот способ организации сети по достоинству оценили в бизнесе – ведь применение VPN позволяло установить защищенное соединение между отдельными локальными сетями (например, удаленными филиалами компании), используя физическую инфраструктуру публичной сети – то есть Интернета. Это позволяло безопасно обмениваться файлами и организовывать защищенные каналы связи.

В настоящее время VPN гораздо чаще представляется в качестве инструмента для анонимизации пользовательского интернет-трафика. Клиентские приложения и сервисы для организации виртуальных частных сетей составляют значительную долю рынка программного обеспечения с огромным оборотом, и коммерческий спрос на эти продукты продолжает расти. Конечно же, главные вопросы, которые волнуют большинство пользователей сегодня, звучат так: обеспечивает ли VPN должный уровень безопасности при работе в сети? Защищает ли передаваемые данные? Скрывает ли мою личность и активность от лишних глаз? Давайте попробуем разобраться.

В рамках этого выпуска при рассмотрении работы VPN вдаваться в детали никак нельзя, иначе попутно придется изучить принципы построения сетей, маршрутизации, работы TCP/IP и множество других не очень понятных вещей. Поэтому оперировать мы будем простыми категориями. Как было замечено выше, VPN – это виртуальная частная сеть. Давайте сразу обозначим, что такое частная сеть. В качестве примера частной сети приведем простую локальную сеть: телефон, компьютер и ваш роутер, который является шлюзом во «внешний мир», – другую сеть или Интернет. А что же тогда виртуальная сеть? Одно из подходящих определений звучит так: это сеть не соединенных напрямую друг с другом устройств, организованная поверх другой сети при помощи программных средств. Становится понятно, что технология VPN позволяет соединять друг с другом географически удаленные устройства так, как будто бы они находятся в одной частной сети, при этом для передачи информации используется инфраструктура Интернета. Иными словами, это сеть поверх сети. Сама суть работы VPN позволяет конечному пользователю получать следующие практические преимущества:

  1. виртуальное подключение пользовательского устройства к нужной локальной сети;
  2. сокрытие от посторонних глаз интернет-трафика и своего местоположения за счет туннелирования и шифрования.

Перед тем как разобрать каждый пункт в отдельности, посмотрим, как строится VPN-соединение на примере распространенной реализации, которая называется Remote Access (англ. удаленный доступ). Этот принцип построения виртуальной частной сети используется операторами VPN-сервисов для подключения клиентов к своим серверам, а также работодателями для подключения удаленных сотрудников к локальным сетям организаций. Для установки соединения применяется специальное ПО, которое создает на вашем компьютере виртуальный сетевой адаптер и перестраивает маршруты прохождения трафика в соответствии с нужными параметрами. В зависимости от выстроенной маршрутизации пакеты идут через созданный виртуальный адаптер. Затем по виртуальному каналу пакеты отправляются на VPN-сервер, который территориально может находиться в любой точке мира.

Вы уже наверняка догадались, за счет чего достигается сокрытие местоположения конечного пользователя. Давайте еще раз посмотрим на созданный виртуальный канал передачи данных: ваш ПК – виртуальный шлюз в другой стране (VPN-сервер) – запрашиваемый ресурс. При использовании этого канала для всех сайтов и конечных серверов вы будете являться пользователем из той страны, в чьей юрисдикции находится обслуживающий вас VPN-сервер. Таким образом, вы скрыли свое настоящее местоположение и теперь можете заходить на заблокированные ресурсы, видеть баннеры на другом языке, а рекламные трекеры будут получать нерелевантную информацию о вас.

Теперь давайте посмотрим, как организована защита и анонимизация трафика. Виртуальный канал передачи данных между вашим устройством и VPN-сервером называется тоннелем. Почему же трафик, проходящий по этому туннелю, так сложно анализировать постороннему лицу? Для защиты данных при построении любой защищенной виртуальной частной сети используются механизмы инкапсуляции, аутентификации и шифрования. Приведем наглядную аналогию.

Есть некий открытый канал передачи данных. Он представляет собой прозрачный туннель, и мы можем наблюдать идущие по нему поезда с вагонами (пакетами с информацией). Когда мы создаем виртуальное подключение, то через этот прозрачный туннель прокладывается еще один туннель – на этот раз непрозрачный. Стороннему наблюдателю отследить факт прохождения состава по нему не представляется возможным. Процесс «упаковки» транспортного канала в другой транспортный канал и называется инкапсуляцией. Шифрование, в свою очередь, обеспечивает возможность разгрузки вагонов, идущих по непрозрачному тоннелю, только авторизированному получателю. Наконец, процесс проверки подлинности получателя называется аутентификацией. Таким образом, весь трафик, проходящий через туннель, теоретически недоступен для анализа «со стороны».

Казалось бы, вот оно – цифровая анонимность и полная безопасность. Но, увы, использование VPN по определению не может этого гарантировать. Начнем с того, что видеть и анализировать такой трафик при необходимости может VPN-оператор. Да, использование VPN исключает из цепочки всех посредников – потенциальных злоумышленников, снифферов, агентов всевозможных мировых разведок и других сомнительных личностей, но вопрос доверия к оператору VPN-сервиса остается актуальным. В действительности ли он не сохраняет логи? Не торгует ли он личными данными клиентов? За счет чего достигается монетизация его сервиса? Рядовой пользователь не может наверняка ответить на все эти вопросы, и ему остается лишь уповать на честность оператора.

Еще одна вещь, которую следует иметь в виду: даже при условии полного скрытия трафика своего местоположения от посредников, VPN-соединение не сможет обеспечить абсолютную анонимность. При работе в Интернете пользователь так или иначе оставляет демаскирующие признаки, позволяющие при их анализе и сопоставлении ряда факторов раскрыть его личность. Как правило, они имеют социальную природу и основаны на поведении пользователя в сети. Поэтому ни Tor, ни VPN, ни тем более прокси-анонимайзеры не дадут 100% гарантий анонимности в сети.

Отдельно стоит упомянуть популярные расширения для браузеров, якобы заменяющие полноценные VPN-решения. На сегодняшний день существует множество как платных, так и бесплатных надстроек, позволяющих одним кликом менять свое местоположение и скрывать трафик от любопытных глаз. Однако мы не считаем подобные продукты истинной реализацией технологии VPN. Некоторые из них обеспечивают шифрование и анонимизацию вашего интернет-трафика, но при этом не подключают ваше устройство к виртуальной частной сети оператора, по сути являясь прокси-сервисами с дополнительными функциями. Кроме того, браузерные расширения работают только с трафиком от браузера и не обеспечивают шифрование всех интернет-соединений.

Следует помнить, что VPN существует в виде множества различных программных реализаций и в зависимости от назначения может использовать разные сетевые протоколы, топологию, маршрутизацию, программное обеспечение и алгоритмы шифрования. В связи с этим узнать, как работает то или иное решение конкретного оператора, практически невозможно. Маркетинг прочно закрепился и в этой нише, поэтому обычному пользователю зачастую приходится просто гадать, какая технология скрыта за рекламной оберткой и безопасна ли она.

Антивирусная правДА! рекомендует

  1. Использование VPN в целом является надежным способом скрыть от злоумышленников факт передачи данных.
  2. Следует выбирать сервисы с хорошей репутацией, обеспечивающие полноценное VPN-соединение.
  3. Использование VPN позволяет обезопасить свои данные при работе в публичных Wi-Fi-сетях.
  4. Всегда следует помнить о рисках и проявлять благоразумие, т. к. VPN не делает вас «призраком».
  5. Некоторые ресурсы отслеживают VPN-соединения и блокируют их - например, сервисы по продаже авиабилетов и контент-платформы.
  6. Бесплатные VPN-сервисы имеют ряд ограничений, но хуже всего то, что монетизация происходит за счет встраивания рекламы. Кроме того, никто не гарантирует отсутствие торговли вашими личными данными.
  7. VPN-оператор способен видеть ваш трафик, а собственноручно проверить его методы работы невозможно. Поэтому следует ответственно подходить к выбору сервиса.

#анонимность #законодательство #приватность #терминология

Оцените выпуск

Сделайте репост

Поставьте «Нравится»

Необходимо войти на страницу выпуска через аккаунт на сайте «Доктор Веб» (или создать аккаунт). Аккаунт должен быть связан с вашим аккаунтом в социальной сети. Видео о связывании аккаунта.


Нам важно ваше мнение

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти через свой аккаунт на сайте «Доктор Веб». Если аккаунта еще нет, его можно создать.

Комментарии пользователей