Вы используете устаревший браузер!

Страница может отображаться некорректно.

  • добавить в избранное
    Добавить в закладки

Девушки в ИТ: опыт команды «Доктор Веб»

Прочитали: 8913 Комментариев: 5 Рейтинг: 18

сәренбі, 8 наурыз 2023 ж.

Все еще очень распространен стереотип, что ИТ-профессии подходят скорее мужчинам, чем женщинам. Мы хотим в очередной раз разрушить этот стереотип — и поговорили с айтишницами «Доктор Веб» об их опыте.

При этом важно понимать, что, согласно исследованию, 41% работающих в ИТ женщин в итоге покидают эту сферу — тогда как у мужчин этот показатель равен только 17%. Говорить только о позитивном опыте девушек в ИТ означает впадать в ошибку выжившего: так мы никогда не узнаем о тех, кто не смог преодолеть стереотипы.

В центре разработки «Доктор Веб» почти четверть специалистов (24%) — девушки. Мы попросили их рассказать, каково быть девушкой в ИТ и что они думают о нашей индустрии.

Дарья, тестировщик

Опыт в ИТ: 3 года

Опыт работы в «Доктор Веб»: 10 месяцев

Я тестировщик в отделе сетевых проектов — мы отвечаем за сайт drweb.ru для пользователей, наших сотрудников, партнеров и бизнеса. В нашем отделе создают новые разделы, странички, баннеры для сайта — я их проверяю, чтобы не было багов, не ехала верстка. И пытаюсь всячески это сломать: прописываю себе пользовательский опыт, по сути, встаю на место пользователя и воспроизвожу его поведение, в том числе самое нелогичное, чтобы проверить все варианты, как отображается сайт.

Карьерный путь

Не могу сказать, что я с детства хотела стать ИТ-специалистом. Тестировщиком я стала недавно, до этого работала в техподдержке мобильного приложения небольшого стартапа. У меня был график 2/2, но я брала дополнительные смены и в итоге работала 6/1 я по 12 часов в день. Гналась за деньгами — в Москве жить дорого.

Потом я начала развиваться и дошла до технического специалиста. В тот момент активно начали набирать популярность разные онлайн-курсы, и я поняла, что это мой шанс: я видела, какой мы продукт выпускаем в люди — он был сырой, и пользователи были недовольны. Я решила стать тестировщиком в той компании. Взяла курсы, потратила 100 тысяч, посчитала, что они окупятся через 2–3 месяца, и полгода я ни с кем не общалась, не ходила никуда тусоваться, только училась и работала. Полкурса отучилась — и весной 2022 года нас всех сократили. Я набрала обороты, доучилась за 2 месяца и пошла на «Хедхантер», начала общаться с «Доктор Веб». На финальном собеседовании с руководителем честно рассказала, что я умею и не умею, и попросила меня научить. За три месяца стажировки всему, что мне не хватало, мой руководитель меня научил!

Об ИТ-сфере

Быть профессионалом в ИТ — это всегда быть в струе: ты понимаешь, куда движется рынок, чему нужно научиться, и постоянно развиваешься. Ты можешь быть отличным специалистом, но если не двигаешься с мертвой точки, не думаешь на несколько шагов вперед — неважно, сколько тебе лет и какая у тебя должность, — из игры ты выбываешь.

Я ценю свою работу, когда я действительно полезна и нужна, когда у нас появляется много интересных задач, когда надо самостоятельно в чем-то разобраться: в эти моменты я получаю опыт, а опыт в нашем мире — это все. Ну и, конечно, деньги!

И самое сложное, как по мне, — это момент, когда понимаешь, что хочешь перейти в ИТ, но не знаешь, за что браться. Не понимаешь, с чего начать, какие курсы взять, и нужно самостоятельно разобраться. Если ты всю жизнь работал поваром, то тяжело взять и понять, что ты будешь конкретно тестировщиком! И очень важно найти время для учебы — возможно, придется отказаться от вечеринок, но нужно поставить себе цель и к ней идти. Рынок труда есть, и люди нужны. Чем больше знаний вы в себя вложите и чем быстрее примените их в работе, тем быстрее будете зарабатывать. И в дальнейшем надо продолжать учиться! Но когда вы уже чему-то научились и чего-то достигли, появляется желание учиться дальше и достигать еще большего.

О девушках в ИТ

Раньше мы представляли ИТ-специалиста как парня в очках, который сидит у себя в каморке и кодит. Но это может быть и девушка — если ей это интересно, то все пути открыты. В узких кругах, если ты хороший специалист, тебя знают — неважно, парень ты или девушка!

Но стереотипы, конечно, встречаются. Например, когда со мной знакомятся, то часто не верят, что я работаю в «Доктор Веб», считают, что у меня какая-то другая профессия — допустим, ее отсутствие. Думают, что я симпатичная, а значит, не работаю и меня обеспечивает мужчина. А я сама себя обеспечиваю! Но когда я шла в эту индустрию, я сама к себе относилась стереотипно. Например, боялась, что меня не возьмут на работу, потому что я девочка, блондинка, да и наверняка на собеседовании сказала какую-нибудь глупость. Поэтому всем, кто идет в ИТ, я советую находить поддержку! В том числе в коммьюнити девушек — их много. Есть чаты, сообщества, куда всегда можно обратиться за поддержкой и советом.

И, конечно, мне хочется, чтобы в ИТ было больше девушек — чтобы они, если этого хотят, работали удаленно, хорошо зарабатывали, не зависели от мужа и семьи! Чтобы они учились, развивались и все у них было хорошо. И пусть к нам в компанию приходят — набираться опыта.

Татьяна, руководитель проектов в команде веб-сервисов

Опыт в ИТ: 14 лет

Опыт работы в «Доктор Веб»: 10 лет

Наша команда занимается веб-сервисами «Доктор Веб», кроме сайта и продуктов линейки Dr.Web Enterprise Security Suite. То есть в нашем ведении веб-приложения — например, сервис для специалистов Dr.Web FixIt!, который помогает удаленно диагностировать происшествия, связанные с кибербезопасностью. Или VK- и Телеграм-боты Dr.Web для проверки ссылок — это тоже наши сервисы.

Наш отдел превращает красивые картинки из макетов (их разрабатывает отдел юзабилити, но мы обычно участвуем в процессе и тесно сотрудничаем) в рабочие приложения — чтобы все можно было потыкать и все работало. То есть мы занимаемся как клиентской частью (фронтендом), так и серверной (бэкендом). Это как в машине: есть то, что видит водитель — кнопки, педали, которые он нажимает, руль, который крутит, — это все фронтенд, клиентская часть. А все, что под капотом, что заставляет машину двигаться и реагировать на кнопки — радиатор, поршни, фильтры, — это все серверная, бэкенд-часть. Тем, чтобы машина появилась у пользователя и он смог на ней поехать, занимаются девопсы, то есть те, кто работает в DevOps.

Карьерный путь

Первое столкновение с ИТ у меня было в виде перфокарт, которые дома использовались в качестве закладок в книгах с научной фантастикой. Потом в начале 2000-х, классе в восьмом, у меня появился первый компьютер, и он меня захватил полностью. Было очень интересно, как это все работает — компьютер, и интернет, и программы, и игры, — что там внутри и что с этим можно делать дальше.

Поэтому после окончания школы я пошла на факультет информационных технологий Университета водных коммуникаций — сейчас его объединили с Макаровкой, и теперь это Университет морского и речного флота им. адмирала С.О. Макарова.

После университета я работала системным администратором, затем перешла сначала в тестирование, а потом в веб. В «Доктор Веб» работаю почти 10 лет — сначала в лаборатории тестирования, а потом мне предложили создать команду фронтенд-разработки, которая со временем переросла в текущую команду веб-сервисов.

Об ИТ-сфере

Как по мне, самое интересное в ИТ — это то, что каждые три-пять лет можно немного менять вектор своего развития и тем самым продолжать подогревать себя, сохранять интерес, расширять зону своих знаний. В ИТ может быть интересно очень долго. При этом весь опыт, который был до этого, обязательно поможет в дальнейшем, а не пропадет в никуда. Поэтому всем, кто думает идти в ИТ, я хочу сказать: идите! Идите, если вам это интересно. Можно найти себе применение в рамках ИТ в совершенно разных сферах, оно очень разное: есть разработка, тестирование, аналитика, UI, администрирование, менеджмент.

Здорово, когда люди занимаются тем, что им нравится — и я особенно ценю свою работу, когда наш проект уходит в релиз и про это появляются новости на профильных ресурсах типа «Хабр», «Хакер». Мы очень радуемся, когда про нашу компанию пишут хорошие отзывы — нам это очень приятно, мы их пересылаем друг другу и радуемся.

О девушках в ИТ

Мне неважен пол коллег — для меня важно, чтобы людям нравилось то, чем они занимаются, чтобы была искорка в глазах, чтобы они развивались. И лично мне не очень нравится работать с людьми, которые идут в ИТ, потому что это выгодно и престижно.

Да, в нашей профессии есть перекос в сторону мальчиков — но в обществе в принципе есть такой исторически сложившийся дисбаланс в технических специальностях. Лет 15 назад девушек в ИТ было гораздо меньше, а сейчас я вижу, как это соотношение постепенно меняется — например, на конференциях много девушек. Искусственно влиять на это соотношение, мне кажется, не стоит. И специально создавать коммьюнити девушек в сфере ИТ мне кажется лишним. Я бы не хотела, чтобы отношение было завязано на гендере — мне хочется, чтобы оценивались в первую очередь профессиональные навыки.

При этом во время обучения я регулярно сталкивалась со стереотипами о девушках-айтишницах. Нас в группе было четыре девочки, и некоторые одногруппники могли себе позволить грубые замечания или даже шейминг вроде «О, ты не знаешь про ЖЖ, ты что, пришла сюда, думая лишь о том, что здесь мальчиков много красивых?!» Были высказывания типа «Женщина-программист — это не женщина и не программист». Классика!

Среди преподавателей тоже замечалось разное отношение: от девочек требовалась полная посещаемость — это влияло и на оценки, и на написание диплома, — а мальчикам разрешалось не появляться, мальчики же работают. Как будто девочки не могли работать. В итоге обычно я посещала пары, а подрабатывала летом, иногда с переходом в осень. Но совмещать очное дневное с работой было тяжеловато.

После университета, когда я искала работу, я столкнулась с тем, что в ИТ-вакансиях указывали пол кандидата — конечно, мужской. Меня это очень сильно веселило, но я все равно откликалась — с комментарием, что если им это так принципиально, могу ходить на работу в брюках. В итоге я нашла работу инженером техподдержки — профиль у этой компании был не ИТ. На этой работе коллеги интересовались, не смущает ли меня, если при мне ругаются матом, умею ли держать в руках отвертку и паяльник. И, конечно, спрашивали: «А как же ты, девушка, в системном администрировании? Куда же ты пойдешь с этим всем?» Типа системное администрирование для девушки это странно и вообще тупиковый путь развития. Такие вещи говорят те, кто воспринимает ИТ-отдел как обслуживающий персонал и не понимают, что в каждом ИТ-направлении можно развиваться и расти.

Но после я работала в компаниях, в которых ИТ — это профильное направление, и, честно говоря, больше с такой ерундой не сталкивалась, тем более в «Доктор Веб». Но это, конечно, только мой опыт.

Вероника, веб-мастер

Опыт в ИТ: 1,5 года

Опыт работы в «Доктор Веб»: 4 месяца

Я работаю веб-мастером/фронтенд-разработчиком. Наш отдел занимается сайтами — чтобы все хорошо работало, вовремя обновлялось и выглядело красиво. Мы публикуем новости и обзоры, готовим письма для рассылок, обновляем страницы, верстаем лендинги и новые страницы — чтобы макет дизайна из Figma стал живым, отобразился в интернете и клиенты могли им пользоваться.

Карьерный путь

Я увлеклась разработкой сайтов еще в школе, но для дальнейшего обучения выбрала другую специальность, и в итоге я магистр стратегического менеджмента. В 2021 году я узнала о курсах Яндекс.Практикума, вспомнила, что когда-то мне была интересна разработка, и решила попробовать пройти курс по фронтенду. Моментами было очень тяжело, но очень интересно. Но главное, появилось то замечательное чувство, когда понимаешь, что занимаешься тем, что действительно нравится.

Затем я стала старшим студентом в Яндекс.Практикуме, помогала новым студентам разобраться в теоретической части обучения и давала рекомендации по исправлению ошибок в коде. Также была ментором-ревьюером в Академии Яндекса по направлению фронтенд для школьников, помогала ребятам в выполнении домашних заданий по пройденным темам, делилась полезными материалами, проводила ревью кода, давала рекомендации по исправлению ошибок и принимала решения о зачете/незачете работы. А теперь я пришла в «Доктор Веб»!

Об ИТ-сфере

Главное в работе в ИТ — не терять любопытство, не бояться пробовать новое и не переживать, что что-то не получается с первого раза. Важно не бояться ошибаться, ведь без ошибок не бывает прогресса, и просить помощи. Сейчас в индустрии появилось очень много «вызовов», которые ранее не существовали. И постоянная адаптация к быстро меняющимся условиям — самое сложное в нашей профессии. Нужно все время оставаться в контексте и углублять знания.

Всем, кто хочет попробовать себя в ИТ, у меня такой совет: пробуйте. Существует множество направлений (фронтенд, бэкенд, мобильная разработка, тестирование), и что-то из этого обязательно понравится и заинтересует. Лично мне очень нравится фронтенд — тем, что можно быстро увидеть результат. А иногда и почувствовать настоящую магию, когда все заработало с первого раза.

О девушках в ИТ

Конечно, женский и мужской опыты в индустрии различаются — у тех девушек, кто сейчас пришел в профессию, было гораздо больше препятствий на этом пути. Например, в детстве мальчиков чаще отдают на курсы по условной робототехнике, чем девочек. Когда я сама училась в школе, у меня спросили, зачем я читаю книгу про HTML, ведь разработка не для девочек.

Стереотипы действительно существуют, но очень здорово, что сейчас их становится меньше. Ни во время обучения, ни во время работы, тем более в «Доктор Веб», я лично с неприятными стереотипами не сталкивалась. Возможности для всех становятся равными — те же онлайн-курсы доступны практически всем. Но хочется видеть побольше девушек, когда просматриваешь список спикеров на каких-нибудь ИТ-конференциях, — чтобы можно было собраться и поделиться своим опытом. Существуют разные сообщества девушек в ИТ, например, международная организация Women in Tech. Будет классно, если будут появляться другие похожие коммьюнити. Здорово, когда, обсуждая разные айтишные темы, можно не переживать, что на тебя не так посмотрят.

Антивирусная правДА! рекомендует

Обычно здесь у нас идет блок рекомендаций, но сегодня праздничный, необычный выпуск — поэтому будут и поздравления, и рекомендации.

Во-первых, поздравляем всех читательниц с прекрасным днем 8 марта! Надеемся, что прочитанное вдохновит вас на многие смелые решения, которые, быть может, станут самыми важными в жизни.

А отсюда и рекомендация, причем для всех: учитесь, узнавайте новое, не бойтесь экспериментировать и задавать вопросы — и однажды все это с лихвой окупится, обернется воплощением мечты.

#история #миф #психология #технологии

Оцените выпуск

Сделайте репост

Поставьте «Нравится»

Необходимо войти на страницу выпуска через аккаунт на сайте «Доктор Веб» (или создать аккаунт). Аккаунт должен быть связан с вашим аккаунтом в социальной сети. Видео о связывании аккаунта.


Нам важно ваше мнение

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти через свой аккаунт на сайте «Доктор Веб». Если аккаунта еще нет, его можно создать.

Комментарии пользователей