Вы используете устаревший браузер!

Страница может отображаться некорректно.

Антивирусная неправда

Антивирусная неправда

Другие выпуски этой рубрики (57)
  • добавить в избранное
    Добавить в закладки

Защищать — не значит воровать

Прочитали: 20556 Комментариев: 44 Рейтинг: 72

2020 ж. 18 ақпан, сейсенбі

Совсем недавно мы поднимали тему осведомленности пользователей об антивирусе (см. выпуск «Будет проблема – будем гуглить?»). И вот в ходе командировки автору подвернулся отличный пример.

Во время рассказа о возможностях централизованного управления защитой выяснилось вот что: пользователи считают, что наличие у администратора возможности удаленного управления антивирусом дает ему полный доступ ко всему компьютеру. В том числе – и к данным пользователя.

Это и так, и не так одновременно.

Дело в том, что сам антивирус, естественно, имеет доступ к любому файлу системы (и не только к файлу). Это необходимо для предотвращения заражений.

Но за пределы компьютера Dr.Web файлы не передает.

А как же облако Dr.Web? - спросите вы. Да, на наши серверы передаются данные – и мы этого не скрываем. Более того, на нашем сайте опубликован полный перечень собираемых данных. Речь не о файлах, а об информации о них. Это так называемые метаданные. Имя файла, дата создания, наименование разработчика ПО – но не содержимое файла.

Метаданные (от лат. meta — цель, конечный пункт, предел, край и данные) — информация о другой информации, или данные, относящиеся к дополнительной информации о содержимом или объекте. Метаданные раскрывают сведения о признаках и свойствах, характеризующих какие-либо сущности, позволяющие автоматически искать и управлять ими в больших информационных потоках.

Источник

Но это сам антивирус. А если доступ к нему получит администратор? Антивирус видит все данные, а администратор видит их через антивирус. Звучит устрашающе, не так ли?

Система управления, естественно, имеет доступ к антивирусу (но не напрямую к компьютеру, Dr.Web никому не даст возможности устанавливать что-либо на компьютеры пользователей). Она позволяет настраивать антивирус на ПК и доставлять на него обновления. Ну и собирать статистику работы. С файлами пользователя администратор работать не может.

Администратора интересуют только вредоносные файлы – и вот к ним он доступ имеет. Если антивирус нашел и поместил в карантин некий файл, то администратор может изучить эту находку. Это вполне логично. Но только в карантине.

Так что будьте спокойны. Если ваш антивирус централизованно управляется Dr.Web – никто не имеет доступа к вашим данным.

Антивирусная правДА! рекомендует

Когда уже кажется, что неразвеянных мифов не осталось, всегда найдется что-то новенькое. Хотите проверить себя на знание мифов? Тогда вам сюда.

У вас другие мифы об антивирусах или сферы информационной безопасности? Пишите о них в комментариях — мы с удовольствием сделаем выпуски о них.

#миф #облачные_технологии #персональные_данные #приватность #технологии_Dr.Web

Оцените выпуск

Сделайте репост

Поставьте «Нравится»

Необходимо войти на страницу выпуска через аккаунт на сайте «Доктор Веб» (или создать аккаунт). Аккаунт должен быть связан с вашим аккаунтом в социальной сети. Видео о связывании аккаунта.


Нам важно ваше мнение

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти через свой аккаунт на сайте «Доктор Веб». Если аккаунта еще нет, его можно создать.

Комментарии пользователей